Ricetta per il risotto al curry: un primo speziato

Il curry è una spezia, o meglio, un insieme di spezie, che la fa da padrone nelle ricette orientali, sia del medio che dell'estremo. In particolare, è molto usato nella cucina indiana. Vediamo dunque una serie di indicazioni relative a questa spezia, informazioni sull'uso e sulle proprietà, e qualche ricetta a base di curry semplice e speciale!

Informazioni principali

E' una miscela di spezie di origine indiana, diffusasi poi in molte zone del sud est asiatico ma anche in arabia e Turchia. Si tratta dunque di un insieme di spezie tipiche della zona, pestate nel mortaio, a formare una sorta di polvere giallognola, di colore simile alla senape, dal profumo e dal gusto molto intense. In India, quello che noi identifichiamo con questo nome è detto masala.

Può essere composto da una serie di spezie come pepe nero, coriandolo, cumino, curcuma, cannella, noce moscata, peperoncino, zenzero. A seconda del tipo di spezie aggiunte, può essere mild, poco piccante, o sweet, molto piccante.

Varietà

Oltre al masala indiano, esistono altre varietà. Ad esempio è molto diffuso il green curry o kaeng khiao wan della Thailandia: si tratta di una pasta verde che contiene anche varietà di basilico. Altre qualità molto diffuse sono il kaeng kari o curry giallo,kaeng phet o curry rosso, Prik khing curry di tradizione cino-thailandese, il massaman o nam phrik kaeng massaman; e ancora quello giapponese, detto karē, e altri ancora.

Come abbiamo visto, esistono diverse variazioni sul tema, una delle più interessanti è senza dubbio il green curry, anche perchè solitamente siamo abituati ad associare il colore giallo a questo ingrediente.

Questa tipologia in verde, invece, deve il suo nome in particolare alla presenza di una varietà verde di peperoncini poco piccanti. In effetti, non ci troviamo di fronte ad una polvere, ma piuttosto ad una sorta di pasta spalmabile, che viene usata per condire molte ricette, in particolare quelle thailandesi a base di riso.

Cambiando ancora tonalità, abbiamo la varietà rossa, adatta per ricette che hanno bisogno di un sapore più intenso. Viene realizzato a partire da diversi ingredienti che vengono pestati insieme, e possiamo ottenere anche in questo caso una sorta di pasta aggiungendo latte di cocco. Gli ingredienti principali del red curry sono aglio, peperoncini rossi secchi, radice di coriandolo, semi di cumino, sale, e altri a seconda del gusto e della tradizione.

Fra le ricette etniche più amate e semplici da preparare, vogliamo oggi presentare quella del riso al curry, un piatto semplice, dai sapori orientali, grazie appunta a questa particolare spezia che, in realtà, è un insieme di varie spezie e non un ingrediente aromatico in sè.

Il riso di questo tipo non necessita di grandi doti: certo è pur sempre un piatto a base di risotto, e dunque leggermente più impegnativo rispetto alla pasta. Il riso infatti va continuamente seguito durante la sua cottura.

Vediamo dunque come realizzare un ottimo piatto di riso al curry per soddisfare i palati in cerca di un gusto particolare. In particolare, è consigliato l'utilizzo di una qualità specifica ovvero il basmati: si adatta molto bene grazie alla sua fragranza a questo piatto, proprio per le sue caratteristiche che vanno a esaltare i sapori di tutti gli ingredienti.

Ingredienti del risotto al curry

Per preparare una cena per quattro persone, servono i seguenti ingredienti: attenzione a preparare il brodo soprattutto, poichè è quello che darà il sapore principale al piatto. Si consiglia di prepararlo molto prima e lasciarlo al caldo per poi aggiungerlo regolarmente durante la cottura.

  • 300 grammi di riso
  • 30 grammi di burro
  • 1 litro di brodo vegetale caldo
  • mezza cipolla
  • curry
  • paprika piccante
  • sale

Preparazione

Nel frattempo tagliamo la mezza cipolla a dadini molto molto piccoli, e lasciamola soffriggere nel burro. Attenzione a non bruciarla, basta appassirla per poter sfruttare le proprietà del "caramello" presenti nella cipolla e che fuoriescono quando si cuoce.

Andiamo ad aggiungere il riso lasciandolo tostare per qualche minuto, stando attenti che non si bruci. A questo punto iniziamo a lavorare con il brodo vegetale, aggiungendolo un poco alla volta al riso, andandolo a coprire e continuando a versare altre mestolate mano a mano che si asciuga.

Quando arriviamo a metà cottura (consideriamo che in media il riso cuoce in 18-20 minuti, anche a seconda della qualità che abbiamo scelto), aggiungiamo il curry mescolando per bene, e a piacere paprika e tabasco per dare piccantezza al piatto. Continuiamo a lasciare che il riso assorba il brodo fino ad arrivare ad ultimarne la cottura.

Quando il riso raggiunge la giusta cremosità e il tipico colore giallo del curry, spegnamo e serviamo a tavola.

Ingredienti

  • 300 gr di riso
  • 300 gr di petto di pollo
  • 2 cucchiaini di curry
  • 1 cipolla
  • salsa di soia
  • sale
  • pepe
  • olio

Preparazione risotto al pollo

In una padella lasciar soffriggere nell' olio un pò di cipolla. Versare il riso e lasciarlo tostare per due minuti.
In un bicchiere d'acqua tiepida mescolare il curry; versare il bicchiere nella padella con il riso e mantecare. Cuocere il riso stando attenti ad aggiungere un pò d'acqua per volta se il contenuto della padella appare troppo secco e asciutto.
Nel frattempo, in un'altra padella, cuocere il pollo e aggiustarlo di sale, olio e pepe. Una volta cotto tagliarlo a striscioline corte e aggiungerlo al riso quasi cotto. Mantecare fino a cottura ultimata del riso e versare nel piatto. Aggiungere un goccio di salsa di soia e servire!

Ricette a base di curry

Le ricette a base di questo ingrediente sono effettivamente una quantità infinita. Non possiamo fare a meno di nominare il famosissimo riso, da preparare in pochi minuti con una semplicità estrema. Gli amanti delle ricette thailandesi possono sfruttare le varie tipologie di questo ingrediente per personalizzare i propri piatti. Una variante molto efficace contiene un ottimo abbinamento con il gusto del pesce: stiamo parlando del riso vongole e curry.

Proprietà di questa miscela

Fra le proprietà, le principali hanno a che fare con la stimolazione della digestione, sia nel tratto dello stomaco che in quello intestinale. Inoltre aiuta i cibi ad essere più appetibili. Questo perchè tutte le componenti contengono sostanze che vanno a eccitare i succhi gastici e gli enzimi digestivi. Inoltre il cumino aiuta a proteggere i neuroni da eventuali malattie degenerative.

Fra le ricette a base di pollo, il pollo proviene dalla tradizione orientale; consumata principalmente in India, dove viene accompagnato da un contorno di riso, a sostituzione del pane. Il pollo al curry è ormai un secondo piatto rinomato in tutto il mondo e preparato in modi diversi. La ricetta del pollo al curry è semplice da realizzare e si avvale di un importante ingrediente: il curry (in India chiamato Garam Masala), che è una polverina color ambra, miscela di erbe aromatiche come la paprika, lo zenzero, il pepe, lo zafferano e il peperoncino.

La scelta di un sapore così forte dipende principalmente dalla componente religiosa ben radicata nella tradizione indiana: molte delle religioni indiane, infatti, non consentono ai propri seguaci di mangiare carne di suino e di bovino. Dovendo utilizzare unicamente la carne dei volatili, gli Indiani lo usano per renderla più saporita. Il curry, inoltre, è ritenuta una delle sostanze afrodisiache per eccellenza.

Pollo per 4 persone

Ingredienti: 600gr di petto di pollo tagliato a tocchetti; 1 cucchiaio di curry; 1 cipolla; 2 carote; 1 limone; olio extravergine d’oliva; sale.

Preparazione: Eliminare in primis eventuali ossicini ai bocconcini di pollo; successivamente farli macerare per circa 20 minuti con il succo di mezzo limone. Scaldare un filo d’olio in una padella e mettere a rosolare il pollo per circa 10 minuti a fuoco basso. Aggiungere dell'acqua, per coprire il fondo della padella; salare e unire il curry.

Tagliare finemente cipolla e carota (per rendere il lavoro più semplice si può utilizzare un tritatutto) e addizionarlo in padella, aggiungendo un po' d’acqua, per mantenere il sugo abbastanza denso. Fare cuocere per 15 minuti a fuoco basso, fin quando il pollo non assume un colorito ambrato; aggiungere, se necessario, altro sale. Poco prima di spegnere il fuoco, versare il succo di mezzo limone nella padella e mescolare tutti gli ingredienti.

Ricetta del pollo Tandoori

La cultura indiana si sta diffondendo in Italia da diversi anni, in maniera capillare e sorniona: anche le ricette della cucina indiana si sono fatte largo in Italia grazie anche alla facilità di preparazione, all'aspetto colorato e invitante, al sapore particolare ed esotico che porta l'immaginazione verso luoghi orientali suggestivi.

Vediamo una delle ricette della cucina indiana più conosciute al mondo, ovvero quella del pollo Tandoori; si tratta senza dubbio di una delle ricette indiane più caratteristiche della cultura di quei popoli. Il nome del pollo Tandoori proviene dal forno tipico in cui viene preparata questa ricetta indiana nelle cucine originali di quelle località.

Ingredienti

  • 1 pollo da un kg circa tagliato a pezzi,
  • 1 lime,
  • 1dl di yogurt,
  • 1 spicchio di aglio,
  • 1 ciuffo di coriandolo,
  • 1 cucchiaino di radice di zenzero,
  • 1 cucchiaio di olio di semi,
  • 1 cucchiaio di succo di limone,
  • 1 cucchiaio di garam masala,
  • mezzo cucchiaino di curcuma macinata.
  • mezzo cucchiaino di peperoncino in polvere,

Preparazione pollo alla indiana

La preparazione del pollo Tandoori è più semplice del previsto, anche se è difficile trovare ingredienti così particolari: basta andare comunque in un negozio di alimentari orientale per reperire buone cose. Procediamo prendendo la carne di pollo tagliata in quarti, andandola ad incidere con dei tagli profondi su ogni pezzo (così il condimento e la cottura andranno fino in fondo); in una terrina a parte andiamo a mescolare i vari ingredienti: garam masala, lo yogurt, l’aglio, il peperoncino, la curcuma, il coriandolo tritati, lo zenzero grattugiato, il sale, il colorante, il succo di limone e l’olio.

Quando tutto sarà ben amalgamato, andiamo a immergere la carne di pollo nella salsa, lasciando che tutto venga marinato per circa tre ore.
A questo punto, trascorso il tempo necessario, mettiamo i pezzi di pollo alla Tandoori in una teglia: lasciamo cuocere in forno per circa 25 minuti a 200° circa.



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Ricette di Riso

Qualità Riso




Tipi di riso: quante ne conosci?

Al di là dell’enorme quantità di ricette che possono essere messe da parte quando si parla di riso, è importante sapere che in natura esistono diversi tipo di riso. Per ognuna di queste varietà cambia ovviamente l’approccio che dobbiamo avere in cucina, per via del diverso valore proteico e nutrizionale.

Basmati

Questo tipo di riso è a grano lungo ed è famoso per la sua fragranza e il suo gusto. Viene coltivato in India e Pakistan. I chicchi sono più lunghi che larghi (si allungano ancor di più con la cottura). Ricordiamo che è possibile recuperare il Basmati sia come riso bianco che come riso integrale. Consigliamo di lavare il riso prima di cucinarlo (per eliminare l’amido attaccato ai chicchi). Per quel che concerne alcune ricette e consigli, il riso basmati risulta ideale per fare il riso alla cantonese.

Carnaroli

Il Carnaroli è un riso a chicco medio originario di Novara che tiene la cottura meglio rispetto ad altre varietà di riso perché presenta maggiori quantità di amilosio.

Parboiled

E' trattato appositamente per aumentarne il contenuto di micronutrienti (ha quasi lo stesso valore nutritivo di quello integrale). Questo modo di essere trattato è adottato in tutto il mondo.

Glutinoso

E’ un tipo di riso asiatico a chicco fino bianco. L’importanza di questa qualità sta nel fatto che non contiene glutine (successivamente alla cottura diventa piuttosto appiccicoso per l'elevato contenuto di amido)

Ricette varie

Alla mozzarella

Le ricette con il riso, specialmente in estate, sono molto apprezzate a tavola. Anche se la preparazione delle ricette di riso risulta un po' più elaborata rispetto ad un semplice piatto di pasta, il risultato a volte, sia in termini di gusto che di soddisfazione nella presentazione a tavola, è molto più gratificante.

Vediamo alcune ricette di riso da preparare velocemente in estate, in particolare il risotto alla mozzarella.

Ingredienti

  • mezza cipolla tritata
  • 40 gr di burro
  • 400 gr di riso
  • 100 ml di vino bianco
  • 1 litro di brodo vegetale
  • paprica
  • 200 gr di mozzarella a dadini
  • 1 zucchina
  • olio, sale

Preparazione

Vediamo come preparare una fra le ricette di riso più gustoso e semplici. Innanzitutto prepariamo un litro di brodo vegetale con cui puoi andremo a cuocere il riso, e lasciamolo caldo da una parte.
Prepariamo un soffritto con metà cipolla nel burro fuso in padella, uniamo il riso e facciamolo tostare per circa un minuto. Bagnamo il soffritto con il vino bianco e lasciamo sfumare.

Cuociamo il riso per circa un quarto d'ora, aggiungendo via via il brodo ogni volta che verrà assorbito. Quando mettiamo l'ultimo mestolo di brodo, sciogliamoci un po' di paprica, e mescoliamo bene il tutto.

Quando il riso è quasi pronto, aggiungiamo la mozzarella e quando sarà ben sciolta, mescoliamo e saliamo.
Per guarnire, aggiungiamo una zucchina tagliata a fettine sottilissime fritte in 100 ml di olio di semi.

Con patate

Fra le ricette più invitanti e al tempo stesso semplici possiamo annoverare l'ottimo riso e patate. Piatto tipico della cucina italiana, riso e patate è un primo sostanzioso da gustare specialmente nelle serate autunnali, quando un buon piatto caldo è quello che serve per terminare la giornata e rilassarsi in tavola.

Vi proponiamo dunque una delle ricette di riso e patate più semplici da preparare, sicuri di farvi cosa gradita. Non preoccupatevi se siete anche cuochi alle prime armi: si tratta di una ricetta che richiede molto tempo, ma non serve essere degli assi della cucina.

  • 1 pugno a persona
  • 1 patata di piccole dimensioni a persona
  • cipolla
  • sedano
  • brodo caldo

Preparazione

Prima di preparare il riso con le patate, ci serve, come per tutte le ricette di riso, il brodo da addizionare durante la cottura. Possiamo preparare un brodo vegetale con cipolle e carote, oppure usare un dado vegetale. Prepariamo un soffritto di cipolle tagliate a fettine molto sottili e di sedano a dadini. Nel frattempo avremo già preparato la patata, lavata, sbucciata e tagliata a dadini di piccole dimensioni. Mettiamo la patata a cuocere nel brodo.

Quando l'acqua bolle, aggiungiamo il riso, lasciando cuocere il tutto per circa 20 minuti, ricordandoci di aggiustare di sale. Quando il tutto è cotto, lasciamolo girare nel soffritto di verdure e aggiustiamo con olio e parmigiano grattugiato.

Attenzione a non far bollire troppo le patate o rischiamo di ritrovarci una pappa inconsistente. Se vogliamo possiamo mettere altro brodo così da rendere il nostro riso e patate meno denso e più brodoso, dipende dai gusti.

Ingredienti

  • 400 gr di riso
  • 500 gr di piselli
  • 100 gr di pancetta a dadini
  • una cipolla
  • 50 gr di burro
  • 1 cucchiaio d olio
  • 2 litri di brodo
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • prezzemolo tritato
  • sale

Preparazione

Soffriggete in una padella grande la pancetta con una cipolla, il burro (lasciate una noce di burro da parte!) e l'olio. Unite i pisellini e un pò di brodo. Lasciate cuocere per 20 minuti. aggiungete poi il resto del brodo, e non appena bolle versate il riso. Girate continuamente il contenuto della padella fino a quando il riso non sarà completamente cotto e il brodo completamente assorbito. Aggiustate di sale, aggiungete il burro e il parmigiano e mantecate.
Servite il piatto caldo o tiepido!


 
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