Home Page | Network Nigiara
Email

Ricette con il wok: porta la Cina in casa.

Il Wok è la padella usata nelle principali ricette e piatti tipici cinesi. Grazie a questo tipo di padella è possibile avere un'ampia superfici in altezza che si riscalda e arroventa in breve tempo. Le verdure sono gli ingredienti più utilizzati per le ricette preparate con il wok, ma quasi tutti i piatti vengono preparati con un passaggio in questa grande padella di forma semisferica.

Segnaliamo una serie di ricette che si possono preparare con il wok, dalle più famose a quelle più particolari. Ogni ricetta verrà poi approfondita in un altro articolo più esaustivo.

Cosa cucinare con il wok

Il Wok in cucina cinese è utilizzato per quasi tutti i tipi di cottura: la padella wok è usata per friggere, per cuocere a vapore, per rosolare gli ingredienti e addensare le salse. A volte è possibile aggiungere una griglia in cima al wok in cui far sgocciolare i cibi già fritti e farli sgocciolare, mentre sul fondo si sta friggendo. Per facilitare la cottura e la visibilità interna, sono stati aggiunti al wok dei coperchi in vetro pyrex, così da poter controllare il procedimento senza dover togliere ogni volta il coperchio e dispedere il calore.

Cucinare con il wok è molto semplice e veloce proprio a causa del materiale di cui è costituito, ed è dunque opportuno avere a disposizione tutti gli ingredienti per evitare che quelli già messi a cuocere si brucino. Oltre al wok è bene munirsi per preparare ricette cinesi o altro, di particolari spatole e schiumarole per raccogliere gli alimenti già cucinati.

E' bene mescolare gli ingredienti velocemente e tenere il wok leggermente sollevato dalla fiamma, proprio per l'elevata temperatura che raggiunge in poco tempo. Anche se è indicato per le ricette cinesi, il wok è utilizzabile anche per preparare tutti gli altri piatti.

Le ricette cinesi più semplici e gustose da preparare con il wok sono le seguenti:

  • Gamberi al miele con sesamo
  • Tempura di gamberi e verdure
  • Pollo in salsa aromatica
  • Pollo e melanzane al curry rosso
  • Tofu
  • Maiale al sesamo
  • Melanzane in salsa piccante di fagioli

Antipasti da preparare con il wok

Il piatto più classico da preparare con il wok sono gli involtini primavera. Anche altri antipasti diffusi sono ad esempio i toast di gamberi al sesamo, semplici da preparare in questa comodissima padella per friggere e saltare gli ingredienti.

Primi piatti in padella!

Una delle ricette più famose da preparare con il wok è il riso alla cantonese. Si tratta di una pietanza originaria della cina a base naturalmente di riso, di provenienza popolare. Il wok viene utilizzato per saltare il riso dopo la cottura, insieme a tutti i vari ingredienti come i piselli, le uova, la soia, i dadini di prosciutto e la cipolla.

I noodles alle verdure possono essere preparati con il wok, sia friggendoli sul fondo dello stesso che facendoli bollire a parte e poi saltarli nel wok insieme al condimento, a base di verdure come carote, zucchine, germogli di soia, tagliati alla julienne.

Cucinare secondi col wok

I secondi piatti preparati con il wok sono essenzialmente ricette cinesi di fritti. Ad esempio, il pollo al limone, un secondo piatto molto in voga sia in patria che in Europa. Basta tagliare il pollo in pezzettini sottili e poi friggerlo nel fondo del wok. La frittura in questo modo avviene utilizzando meno olio in quanto il fondo del wok crea una sorta di pozzetto che copre per bene tutti gli alimenti da friggere.

Un'altra pietanza ottima da friggere nel wok sono i gamberi, in particolare nella tempura, ovvero il tipico modo di friggere usato nelle ricette cinesi per gamberoni, verdure e altro, a base di farina.

Ultimi aggiornamenti


Altre news

  • Latent Dirichlet Allocation ( LDA )
    ( www.okpedia.it - 25/07/2014 )
  • Arresti Puglia e Calabria: Olio dŽoliva dichiarato italiano ma fatto in Spagna
    ( www.ecodelcittadino.it - 25/07/2014 )


Contatti

Per contattare la redazione del sito Cucinaedieta scrivere all'indirizzo email enr.mainero@gmail.com

 

Iscriviti alla nostra newsletter
Abbonati ai FEED

Estremo Oriente

Medio Oriente

India





 
www.cucinareok.it di Enrico Mainero - email enr.mainero@gmail.com - Roma -