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Contorni con la verza: come preparare qualche ricetta!

Un contorno apparentemente difficile da preparare è quello a base di verza. Esistono diverse ricette per preparare questa verdura dalla consistenza molto rigida e dal sapore forte. Il modo migliore è quello di stufarla e bollirla, ma ci sono anche altre alternative alla classica cottura, che esaltano il sapore di questo sanissimo contorno.

Come preparare la verza

Come quasi tutti sanno, la verza fa parte della famiglia dei cavoli, e si presenta con foglie grinzose e grandi nervature. E' bene sapere che il periodo migliore per mangiare la verza è quello in cui questa si trova negli orti, due volte all'anno e in particolare nei mesi autunnali. E' una pianta infatti resistente al freddo e che viene coltivata soprattutto nei paesi con clima continentale.

I contorni di verza

Per preparare contorni a base di verza è importante innanzitutto pulirla: si tolgono prima le foglie esterne più dure, poi si apre a metà e si tolgono piano piano le foglie morte, sporche, rigide cercando di lasciare sempre le parti più morbide.

Di norma la verza viene stufata e servita "appassita" nell'acqua, ma può anche esser mangiata cruda come insalata, anche se non ha un sapore molto amato. Nella versione cotta, la verza può essere accompagnata da salsiccia o altra carne di maiale. Dalla verza possono essere ricavati anche i crauti.

Alcune ricette con verza come contorno

Come abbiamo detto, la versione più classica è la verza stufata, che va preparata andando a rosolare aglio e peperoncino nell'olio, eventualmente si aggiungo dei pomodori e poi la verza tagliata. Lasciamo cuocere aggiungendo acqua finche la verza non si ammolla per bene.

Se vogliamo assaporare la verza cruda, laviamo bene le foglie e tagliamole molto sottili. Prepariamo una salsa con yogurt e mostarda, in rapporto 3-1 e mescoliamo con la frusta aggiungendo olio, per ottenere una crema emulsionata. Con questa andremo a condire la nostra insalata, aggiungendo sale e pepe.



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