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Ricetta e segreti per i crauti

I crauti (termine usato sempre al plurale e che deriva dal tedesco Kraut - "erba, erbaggio") sono cavoli cappucci, solitamente di colore bianco sottoposti a una particolare tecnica di conservazione che sfrutta le proprietà del sale associate a una fermentazione lattica.

I crauti appartengono alla tradizione culinaria tedesca; vengono cucinati in Austria, Svizzera e Germania e in Italia sono molto diffusi in Trentino Alto Adige e Venezia Giulia.

I crauti sono l’accompagnamento ideale dei wurstel, dello stinco di maiale, ma anche di salsicce e piatti di maiale in genere. Il sapore piuttosto intenso li rende molto più saporiti dei cavoli crudi, e li rende consumabili anche senza aggiunta di condimenti grassi.

Ricetta Crauti per 6 persone

Ingredienti: 1500 grammi di cavolo cappuccio, 150 grammi di pancetta, 30 grammi di burro, vino bianco secco, brodo, aceto di vino bianco, timo, una cipolla, alcune bacche di ginepro, 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva, sale, pepe.

Preparazione: Pulire il cavolo e tagliarlo a striscioline sottili. In una capiente casseruola scaldare il burro, quattro cucchiai d'olio, la cipolla e la pancetta tritate, mescolando spesso. Successivamente spruzzare con il vino e l'aceto e aggiungere il cavolo, il timo e alcune bacche di ginepro; mescolare e coprire il tutto con il brodo tiepido. Lasciare cuocere a fiamma molto bassa per 2 ore circa, mescolando ogni tanto e aggiungendo brodo qualora fosse necessario, prima di spegnere, inserirvi il sale e il pepe. Servire i crauti caldi con carni di maiale, wurstel, salsicce, cotechini o zamponi.



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